Иван Пажгин и Николай Бернякович: Формула Дрифт теперь и в Благовещенске!
– Иван! Коля! В прошлый раз вы рассказали о вашей мечте – провести дрифт в Благовещенске. Как вам удалось провернуть столь непростое дело? Какие препятствия пришлось преодолеть?
– Было бы желание, а остальное приложится. Много было непонимания со стороны спортивных комитетов, но упорство и целеустремленность – залог успеха. Тем более, наконец-то появилась возможность провести официальные соревнования на лучшей трассе Дальнего Востока!
– Насчет трассы - это объективный факт или ваше мнение?
– Нет, это не наше мнение. Во Владивостоке есть неплохая трасса. Мы сами на ней не были, но те, кто был – все считают нашу лучше. Иногородние дрифтеры, которые смотрели благовещенский картодром через Google Map – готовы бросить все и ехать к нам, чтобы погонять на нем. Приезжали к нам пилоты из Хабаровска – покупать машину – и провели там весь день. Мы встретили их на вокзале еще в восемь часов утра и сразу увезли на картодром. Пока всю резину не сожгли, даже останавливаться не думали. Одумались только к вечеру.
– Итак, Благовещенск – город просто созданный для дрифта. С чего начали?
– Задачей номер один было найти хозяина этой трассы. Нашли, честно говоря, случайно. Во время одной из самопроизвольных тренировок.
– Хозяин появился с ружьем, заряженным солью?
– Почти. Хозяином оказался директор Спортивно-технического комплекса, который застал нас врасплох на картодроме. Все закончилось хорошо. Ведь данная трасса и создавалась для всех видов соревнований. Но не все в состоянии организовать полноценные состязания. А мы объяснили: у нас есть официальный регламент, есть судьи и гонщики, есть опыт участия и организации подобных соревнований. И дело пошло!
– Никто и не боялся! Мы, наоборот, долго искали, спрашивали везде. До этой встречи, кстати, мы были в РАФе, РОСТО ДОСААФ. И везде нам говорили: "Зачем это нужно? Что это за соревнования? И главное – мы не знаем кто вы". А после того, как с трассой договоренность обозначилась – сразу все пошли нам навстречу. Теперь при поддержке управления по физической культуре и туризму в графике всероссийского чемпионата "Формула Дрифт" есть дата: IV этап "Формулы дрифт. Дальний Восток. Благовещенск 2010".
– Значит, трассу нашли – полдела сделали. А дальше какие высоты перед вами встали?
– Вторая проблема – поиск денег на мероприятие. Пошли по спонсорам. Самое интересное, что люди откликнулись! Причем, фирмы и компании весьма далекие от автоспорта с удовольствием помогли нам в проведении мероприятия. Правда, нельзя сказать, что найти средства было так просто.
– А для чего нужны эти деньги? Что именно получат зрители, которые приедут на соревнования по дрифту?
– Мы хотим сделать не только качественное спортивное мероприятие, но и красивое шоу. Чтобы, действительно, зрителям было на что посмотреть. Хотя, начать стоит не с шоу, а с насущных нужд: обеспечение дежурства пожарной команды, машины «скорой помощи». Будет обеспечена охрана мероприятия. Всю – весьма немалую – площадь соревнований необходимо озвучить. А значит, нужна аппаратура. Нужны ведущие, которые будут не просто объявлять результаты, а вести мероприятие.
На картодроме будет организовано питание для всех желающих, расставлены мусорные баки и биотуалеты.
– Чем кроме самих гонок заманите зрителей на картодром?
– Поверьте, даже одних гонок более чем достаточно. Мы ездим на соревнования не первый раз и всегда это удивительно острые ощущения. Но, кроме того, будут конкурсы для зрителей, а также пилоты продемонстрируют различные трюки. А самым смелым зрителям предоставят возможность получить адреналин на "дрифт-такси".
– Насколько большой размах соревнований? По территориальному охвату, по количеству экипажей.
– Гонщики из Благовещенска с радостью посоревнуются с пилотами из Хабаровска, Биробиджана, Зеи.
– От нас будут две машины, которые ездили на предыдущие этапы?
– Нет, из Благовещенска будет 6-8 авто. Всего участников – порядка 20-ти.
– Но в прошлый раз вы говорили, что не так уж много автолюбителей занимаются дрифтом в Благовещенске.
– Встречались с гонщиками. Теперь, когда выяснилось, что выступить на официальных соревнованиях можно не где-нибудь за тысячу километров, а в родном городе, желающих сразу стало больше. Сейчас мы катаемся с ними, тренируемся, объясняем технические и организационные особенности состязаний.
– Я так понимаю, что у благовещенских ребят, которые не участвовали в предыдущих этапах, шансов на победу нет? Ведь учитывается сумма результатов всех этапов?
– Верно. Но для наших гонщиков – это большая школа. Поучаствовать в официальных соревнованиях, увидеть уровень других гонщиков, разобраться в тонкостях и нюансах этого вида спорта. Получив такой опыт, на будущий год можно смело пробовать участвовать в соревнованиях с претензией на призовые места.
– А то, что трасса наша, благовещенская – это даст местным гонщикам какие-либо преимущества?
– Наша трасса – скоростная. Если в Хабаровске, Комсомольске на скорости 50 км/ч уже боком летишь, то у нас на 80 км/ч можно спокойно входить в поворот.
– И соперники этого не знают?
– Знают! Мы за честный спорт, за то, чтобы все выступали в равных условиях.
– Что ж, все вроде бы ясно. Осталось сообщить нашим читателям: где и когда они смогут увидеть первые официальные соревнования по дрифту в Благовещенске?
– IV этап пройдет 12 сентября на картодроме (7-й километр Новотроицкого шоссе). Начало в 13 часов. Приходите!