Автожурнал

Виктор Черемисин: Автоспорт в Амурской области – один из лучших в России
22 Октября, 16:39 \ Нет комментариев \
Бизнесмен, руководитель спортивно-технического клуба «Мотор» Виктор Черемисин.

О том, что в Благовещенске «Формула-1» не нужна, о том, где Приамурье занимает лидирующее положение в стране, о том, что у нас будет новый стадион – читателям Amur.net рассказывает мастер спорта по автоспорту, бизнесмен, бывший вице-мэр Благовещенска и нынешний руководитель спортивно-технического клуба «Мотор» Виктор Черемисин.

– Совсем недавно в Благовещенске прошло новое для нашего города событие – шоссейно-кольцевые гонки. На ваш взгляд, дадут ли они толчок для развития амурского автоспорта?

– Однозначно! Во-первых, это было первое выступление в Благовещенске такого уровня в этой дисциплине. И соревнование прошло великолепно! Несмотря на инциденты. На самом деле, без них не проходит ни одно подобное соревнование, главное – чтобы гонки хорошо заканчивалось. Во-вторых, губернатор одобрил проведение подобных состязаний – а это важно. Более того, он сказал, что в 2011 году надо провести минимум две подобные гонки. В-третьих, принято решение о строительстве стадиона технических видов спорта по Игнатьевскому шоссе. Кроме того, не все знают, но премьер-министр Владимир Путин подписал контракт на проведение чемпионата «Формулы-1» в Сочи. Вроде бы Сочи далеко, но это даст реальный толчок к развитию данного вида спорта по всей стране. Ведь если такая трасса у нас появится – она должна эксплуатироваться, а для того, чтобы она эксплуатировалась – в России должно появиться много мастеров «Формулы» высокого уровня. А их не купишь, надо своих выращивать.

– То есть, в недалеком будущем в Благовещенске может появиться «Формула-1»?

– Надеюсь, нет. Причем, это «нет» –позитивное. Нам не нужно делать глупостей в состоянии эйфории. Нам надо поднимать до достойного уровня те соревнования, которые мы способны проводить.

Виктор Черемисин: Автоспорт в Амурской области – один из лучших в России

– То, что областное управление спорта возглавил Олег Гуменюк – это тоже удача для наших спортсменов?

– Думаю, да. Для меня – точно да, так как Олег Гуменюк мой старый товарищ. Когда человек от спорта возглавляет спорт – это однозначный плюс. В отличие от того, что было в нашем управлении ранее. Когда его возглавляли, возможно, и неплохие люди, но достаточно далекие от спорта. А когда руководитель не просто близок к спорту, но и до сих пор активно в нем участвует и даже активно побеждает – это уж точно хорошо для нашего спорта.

– Мы все, конечно, рады, что на минувших гонках победил, вроде бы, наш спортсмен – Олег Гуменюк. Но также понятно, что Олег Владимирович вырос в Приморье и там же достиг своего мастерства. А как скоро у нас появятся свои спортсмены такого же уровня?

– На самом деле, есть две иллюзии. Олег не «вроде наш спортсмен», он и есть – наш спортсмен. Он возглавляет амурский спорт, живет в Благовещенске и играет за Благовещенск. Это нормальная практика для любого спортсмена. Второй момент: когда у нас вырастут спортсмены такого же уровня? А они у нас уже есть. Возможно, пока в смежных технических дисциплинах. У нас есть замечательные картингисты, парашютисты, мотогонщики, автогонщики. В свое время Благовещенск вырастил 11 чемпионов Советского Союза по техническим видам спорта. Знаменитый Геннадий Лущиков был призером Олимпийских игр по стрельбе. И сегодня ситуация не хуже. В моем клубе занимается Роман Акименко – мастер спорта международного класса, призер Европы по ледовому спидвею. Павел Чайка – еще один спортсмен мирового уровня по мотогонкам. Да, шоссейно-кольцевые гонки у нас раньше не культивировались. Не от безысходности, не от бедности. Может быть, как раз потому, что внимание отбирали более традиционные для нас виды спорта.

Виктор Черемисин: Автоспорт в Амурской области – один из лучших в России

– Наступают холода, и, как мы знаем, приходит пора для другого, гораздо более популярного в Приамурье вида спорта – ледового спидвея. В этом году нас ожидают гонки на льду?

– В этом году областные власти нам обещают две ледовые баталии. Вся инфраструктура уже готовится. К сожалению, два года в большом спидвее мы пропустили, и это фатально отразилось на амурском спорте. Но, думаю, с новым руководством, с заинтересованностью властей в этом году все получится. Ранее, когда соревнования по спидвею были систематическими, уровень наших соревнований был весьма звездным. Иногда сразу приезжало 10 чемпионов мира – не каждый мировой чемпионат мог похвастаться столь титулованным составом! Они не просто приезжали на соревнования, а жили здесь, учили наших ребят. Мы провели в Харбине самые первые соревнования по ледовому спидвею в Китае. Потом, благодаря тому, что у нас очень многое зависит от мнения руководства, а, точнее говоря, от пассивности или активности чиновников от спорта – у нас на два года соревнования по спидвею прекратились. Потому что для плохого чиновника самое лучшее решение, которое он может принять – это не принять никакого. Безоблачный спорт: сидеть в кресле и слушать про спорт по радио. Не надо решать, искать средства, организовывать мероприятия.

По счастью, сегодня у руля амурского спорта встали люди, которые сильны не только на беговой дорожке фитнес-клуба. Я знаю, что сейчас спортуправление работает над целым рядом серьезных проектов. И это не прожектерство, а вполне реальные проекты. И не только в рамках технических видов спорта. Потому что сегодня это требование государства… и просто требование нормальной жизни общества. Люди должны меньше пить, не курить и заниматься спортом.

– Виктор Юрьевич, вы сказали, что пропущенные в спидвее два года были фатальными. В чем проявилась эта фатальность?

– Мы упустили календарь. Раньше люди – даже «импортные» мировые звезды – планово привыкли ездить к нам. Ведь мы, благодаря климату, можем проводить соревнования одними из первых. И к нам ездили, чтобы поддерживать спортивную и турнирную форму, готовиться к другим более поздним чемпионатам. А за два года они нашли другие места. Есть люди и города заинтересованные в том, чтобы заманить их к себе. Закон жизни – если кто-то вышел из строя, другие занимают его место. И вернуть обратно утраченное достаточно трудно.

Виктор Черемисин: Автоспорт в Амурской области – один из лучших в России

– В этом сезоне вы в зимних автогонках будете участвовать, как раньше?

– Обязательно. Надо сказать, что зимой есть два вида автомобильных гонок: зимние авторалли и трековые зимние гонки. Вот в авторалли я участвовать не буду, потому что они требуют очень много физического времени для подготовки, тренировок. А трековые гонки позволяют заниматься автоспортом локально. Можно успевать в то количество свободного времени, которое у меня остается.

– А чем вызвана лично ваша заинтересованность в судьбе амурского автоспорта?

– Я здесь родился, вырос, всю жизнь занимался и занимаюсь спортом. Какая тут может быть еще заинтересованность. Финансовая? Ее нет. Я всю жизнь помогаю нашим спортсменам развиваться. Это нормально, я вместе с ними вышел из одного подвала, где мы тренировались.

– А можете непредвзято оценить сегодняшний уровень развития авто- и мотоспорта Амурской области на уровне Дальнего Востока и общероссийском уровне?

– На Дальнем Востоке мы занимаем лидирующие позиции. Наши раллисты берут первые места и в командном и личном зачете. Также картингисты. Про мотогонщиков я уже говорил: они лучшие в регионе, одни из лучших в России и достойно выглядят на международном уровне.

На уровне общероссийском есть регионы, где технические виды спорта активно развиваются. Это Татарстан, Самара, подмосковные города. Но и на их уровне мы выглядим неплохо.

– Можно ли сказать, что Амурская область входит в десятку лучших регионов?

– Абсолютно! Даже не подлежит сомнению. А учитывая нашу удаленность от центра – это вдвойне более ценно.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Показывать за:
Цена:
Сбросить
Subaru Legacy B4 1999
22 Июля, 20:40
FORD ESCAPE
22 Июля, 15:48
Suzuki Jimny 2002
22 Июля, 12:54
Моя любимая Daihatsu
21 Июля, 17:15
Мал золотник - а в сто раз лучше чем ...
20 Июля, 18:12
Тойота Камри 1995
20 Июля, 13:32
Японская «Божья коровка» – Toyota Ist ...
20 Июля, 11:08
Мой любимый Фунтик!
14 Июля, 11:21
Привет всем «не пешеходам»!
02 Июля, 13:00
Она мне так нравилась...
30 Июня, 16:02
Цена километра
Все транспортные платежи будут заменены единым налогом, работающим по принципу «больше ездишь - больше платишь».