Автожурнал

Николай Красников: Спортивная жизнь прекрасна!
26 Ноября, 16:00 \ 1 комментарий \
Герой нашего интервью шесть раз подряд завоевывал титул чемпиона мира. И на открытом чемпионате Амурской области по мотогонкам на льду ему тоже не нашлось равных: он получил главный приз соревнований - автомобиль «Рено Сандеро». Николай Красников рассказал Amur.net про идеальный благовещенский лед, про соперников и принесенные жертвы.
 
- Ты уже к победам привык, многого добился, а какие чувства испытывал при первой победе?

- С годами победы становятся все слаще и слаще, они приносят гораздо больше эмоций, чем в первый раз. Чего-то добиться не так сложно, как удержать это. Эти ощущения не описать словами, их может испытать только тот человек, который в своей жизни побеждал и удерживал победу. Это такой эмоциональный подъем, уверенность в себе, ведь победа несет за собой много позитивных эмоций, и с годами они все острее.

- Как ты попал в мотоспорт? С чего началось увлечение гонками?

- С мотокросса. Свой спортивный путь начал с мопедов, я заинтересовался ими в достаточно юном возрасте, лет в 7 примерно. В 10 лет увлечение переросло в спорт - я пошел в секцию мотоспорта. Затем уже попал в профессиональный спорт.

pic
- На лед не страшно выходить?

- Страх - это такое непригодное чувство, которое мужчина должен в себе задавить так, чтобы оно умерло навсегда. Я не думаю, что спортсмены боятся, выезжая на лед. Есть волнение, но страха никто не испытывает.

- А в первый раз боялся?

- Страшно не было, было волнительно. Хотя я не могу сейчас с точностью передать свои ощущения, которые испытал 13 лет назад, это было так давно, но волнения было больше чем страха.

- Что в мотоциклах тебе нравится и что не нравится?

- Я не могу ответить, что нравится, а что не нравится, потому что я в принципе люблю мотоциклы. Ледовый спидвей – я понял этот вид спорта, я знаю, что нужно делать именно мне. То есть, находясь на мотоцикле, я чувствую себя единым целым с ним. Самое основное для спортсмена - это слиться со своим мотоциклом. Это залог победы.

pic
- А удача нужна?

- Удача – это такая специальная штука, она или есть или нет.

- Сколько раз ты был в Благовещенске?

- Вот этот раз – шестой. Я очень доволен, что меня приглашают на соревнования, мне нравятся благовещенские болельщики и спортивная атмосфера.

- Как тебе организация гонок в Благовещенске?

- Скажу честно, что впервые в Благовещенске я вижу на стадионе ровный лед без волн. Организаторы молодцы, идеально подготовлена дорога. Подо льдом постелена резина, то есть если где-то не хватит толщины льда, мы не изломаем шипы. Организация гонок на высоком уровне.

- Кто для тебя был главным соперником?

- Для меня все были соперниками. Ведь 99% спортсменов приезжают на соревнования не для того, чтобы просто участвовать, а для того чтобы бороться и победить. Каждый заезд индивидуален, в нем может произойти что угодно. Например, человек, от которого не ожидаешь, может собраться, перебороть свои эмоции и прекрасно выступить.

pic
- Какие у тебя взаимоотношения с другими спортсменами?

- Мы очень дружны, несмотря на то, что соревнуемся друг с другом. Вот, например, у нас нет возможности так далеко привезти всю свою технику, все инструменты, и мы делимся друг с другом, у нас тут все общее, нет никакого высокомерия и атмосфера очень теплая и дружеская.

- За свою спортивную жизнь ты получал какие-нибудь травмы?

- Всегда обходился легкими царапинами. Наш спорт абсолютно безопасен, потому что вокруг трека лежат мягкие «подушки безопасности», набитые соломой.

- Я слышала, что гонщики - суеверные люди. У тебя есть какие-нибудь приметы?

- У каждого спортсмена есть свои суеверия, о которых не рассказывается в прессе и не показываются никому. Я очень суеверен, поэтому свои приметы сохраню в тайне.

- Что нужно человеку, чтобы добиться высоких результатов в мотоспорте?

- В нашем спорте спортсменами становятся единицы, потому что нужно особое желание, нужно иметь цель, стремиться к ее исполнению, отказываясь от многого. Если заниматься мотоспортом без полной отдачи, то результата не будет, это бесполезная трата времени и средств. В принципе, это достаточно дорогой вид спорта, чтобы им можно было заниматься как попало.

- Ты сказал, что многим жертвовать приходится. А как же семья?

- Ну, честно говоря, у меня не получается совмещать семью и спорт. В профессиональный спорт человек попадает в лучшем случае раз в жизни, а жениться-разводиться он может и по три раза в год. И если судьба подарила шанс стать спортсменом, это обязательно нужно использовать по полной программе, прожить эти годы ярко.

pic
- Какие у тебя цели в жизни?

- Цели в жизни? Можно сказать так: делать добро.

- Благородная цель! Какие у тебя планы на будущее?

- Планы глобальные: мне хочется развивать детский спорт и создать детскую и юношескую спортивную школу. Гонки очень привлекают детей из неблагополучных семей. Такие ребятишки не идут в шахматы, они идут или в бокс или в мотоспорт. Хочется собрать этих уличных пацанов, заинтересовать, сделать их добрее, привить им определенную мораль. Ведь люди, достигшие чего-то и уверенные в себе никогда не будут совершать плохие поступки. Вся злость и агрессия только из-за неуверенности в себе, из-за моральной слабости. Я думаю, это исправимо, и сделаю все возможное, чтобы молодежь стала лучше, не деградировала, а только развивалась.

- А планы на ближайшее будущее есть?

- Скоро начнутся календарные соревнования. После Благовещенска я поеду в Новосибирск на учебно-тренировочные сборы в составе сборной России. Затем мне предстоит поездка в Португалию на награждение - получение золотой медали за 2010 год. Там соберутся все чемпионы мира 2010 года по всем видам мотоспорта, для меня это такое значимое событие – увидеться со всеми спортсменами, обменять эмоциями, опытом. Даже сфотографируемся – все это останется надолго в наших сердцах.

pic
- Когда домой вернешься?

- Весной.

- То есть, не скоро?

- Почему не скоро? Эти полгода пролетят незаметно. Обычно у людей очень быстро пролетает лето, потому что летом тепло, хорошо, и люди с нетерпением ждут его вновь. А мы не ждем его, потому что у нас зима проходит намного красочнее и интереснее, чем лето. 13 лет моей спортивной жизни прошли как один день, наполненный разными событиями, переездами, яркими воспоминаниями. Спортивная жизнь прекрасна!

- А вне гоночной трассы ты водишь мотоцикл?

- Нет, я не воспринимаю мотоцикл как транспортное средство, я автолюбитель. А на мотоцикле я и так провожу много времени, адреналина и скорости мне хватает на треках, и передвигаться по городу уже не интересно.

- У тебя есть какое-нибудь хобби?

- Хобби у меня достаточно много. Профессиональным спортом я занимаюсь с полной самоотдачей, но это сезонная работа, и вторую половину года нужно про нее забывать и с головой уходить в какое-либо хобби. Мне очень нравится бокс, я четыре года им увлекался. В этом году освоил прыжки со скал в воду, прыгал с парашютом. Все это достаточно интересно, экстремально, и мне это нравится!

Статью подготовил(а): Алена Литовченко.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
елена / 04 Января, 19:30
Как я его обожаю! Он правда лучший! Все у него играючи!
 
Показывать за:
Цена:
Сбросить
Subaru Legacy B4 1999
22 Июля, 20:40
FORD ESCAPE
22 Июля, 15:48
Suzuki Jimny 2002
22 Июля, 12:54
Моя любимая Daihatsu
21 Июля, 17:15
Мал золотник - а в сто раз лучше чем ...
20 Июля, 18:12
Тойота Камри 1995
20 Июля, 13:32
Японская «Божья коровка» – Toyota Ist ...
20 Июля, 11:08
Мой любимый Фунтик!
14 Июля, 11:21
Привет всем «не пешеходам»!
02 Июля, 13:00
Она мне так нравилась...
30 Июня, 16:02
Цена километра
Все транспортные платежи будут заменены единым налогом, работающим по принципу «больше ездишь - больше платишь».