Автожурнал

10 самых ярких машин Женевского автосалона
10 Марта, 21:44 \ Нет комментариев \
Среди них есть суперкары и вполне скромные машины, серийные автомобили и концепты

В Женеве проходит очередной, 81-й международный автосалон — главные автосмотрины Европы, да и мира на протяжении последнего столетия. В этом году спектр достижений в области дизайна, экономичности, скорости, экологичности как никогда широк — автоиндустрия выходит из кризиса, на стендах автопроизводителей 40 мировых премьер и 39 автомобилей, которые европейская публика увидит впервые. И это только автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания!

Еще сотня новинок — машины с гибридными силовыми установками или каким-то иным способом эксплуатирующие тему экологии. Как разобраться в этом изобилии? Вот десятка новинок Женевы, заслуживших звание чемпионов. Среди них есть суперкары и вполне скромные машины, серийные автомобили и концепты.

Самый быстрый суперкар: Lamborghini Aventador

Новый суперкар Lamborghini назван, как водится, в честь знаменитого быка — Авентадор. Углепластиковый кузов этой 700-сильной машины с 6,5-литровым атмосферным V-образным 12-цилиндровым мотором итальянцы разрабатывали совместно с компанией Boeing, и весит он всего 147 кг. Тягу мотора — 690 Нм при 5500 об/мин — на четыре ведущих колеса передает новейший семиступенчатый «робот». Первую сотню автомобиль разменивает за рекордные 2,9 с, а максимальная скорость равна 350 км/ч. Это, кстати, почти сотня метров в секунду.

На 100 км пути автомобиль расходует 17,5 л высокооктанового бензина под присмотром каталитических нейтрализаторов стандарта Евро-5, в результате чего выбросы вредных веществ равны 398 г/км. По сравнению с прежними 12-цилиндровыми моторами нагрузку на окружающую среду удалось снизить на целых 20%. Заказы на Aventador уже принимаются, в Европе он стоит ?255 000.

Мощность: 700 л. с.

Разгон до 100 км/ч: 2,9 с

Цена: ?255 000

Самая удачная стилизация: микроавтобус VW Bulli

pic

Микроавтобус VW Bulli замечателен тем, что удивительно удачно сочетает «историческую» внешность, отсылающую к первому поколению Volkswagen Transporter 1950-х годов с исключительно высокотехнологичной начинкой (например, роль дисплея на центральной панели исполняет iPad) и абсолютной безвредностью для окружающий среды: компакт-вэн приводится в движение электродвигателем мощностью 85 кВт с крутящим моментом 270 Нм, доступным с самых низких оборотов. Заряда литий-ионных батарей хватает на 300 км пути, максимальная скорость ограничена 140 км/ч, а на разгон до сотни у VW уходит 11,5 с.

Фольксвагеновцы ничего не говорят о серийных перспективах симпатичной эконовинки, но хочется верить, что мы увидим этот концепт в серийном виде, пусть даже с привычными моторами под капотом: они у Volkswagen тоже весьма экологичны.

Двигатель: электрический

Запас хода: 300 км

Самый смелый вызов гибридным автомобилям: Ford B-max

pic

Концептуальный Ford B-мах, показанный в Женеве, построен, как явствует из названия, на платформе B, которую он делит с Ford Fiestа, и очень похож на серийную машину. В нем не используются гибридные технологии, и все же он исключительно экологичен и служит иллюстрацией другой тенденции современного автопрома — к снижению объема двигателя и числа цилиндров без потери мощности и удобства пользования. Под капотом переднеприводного семейного компакт-вэна с распашными дверями без средней стойки — трехцилиндровый турбомоторчик объемом всего 1 л серии Eco-Boost. B-max станет первым автомобилем Ford с таким двигателем. Технические данные не разглашаются, но уже известно, что машина проходит предсерийные испытания и появится на рынке в 2012 году.

Объем двигателя: 1 л

Самый ностальгический: Morgan Three-wheeler

pic

Этот год щедр на юбилеи — на стендах Palexpo отмечают 50-летие Jaguar E-type, Mini, Renault 4, а Porsche показывает бензиново-электрический гибрид образца 1900 года!

Английский Morgan не вспоминает о славном прошлом — он им живет. Модельный ряд марки, по-прежнему использующей в конструкции кузова деревянные элементы, пополнился трициклом с мотоциклетным мотором. Похожие трехколесники Morgan собирал еще до Второй мировой, а сегодня вновь запускает историческую конструкцию в производство. Начинка у двухместного трицикла такая: V-образный двигатель Harley-Davidson мощностью 100 л. с. передает мощность на заднее ведущее колесо через 5-ступенчатую коробку передач от Mazda MX-5. На разгон до 100 км/ч у Morgan Three-wheeler уходит 4,5 с, а максимальная скорость составляет 185 км/ч. В Великобритании новинку будут продавать как автомобиль — англичанам к трехколесникам не привыкать, а в США — как мотоцикл.

Разгон до 100 км/ч: 4,5 с

Максимальная скорость: 185 км/ч

Самый независимый от электричества электромобиль: Opel Ampera

pic

Опелевцы дразнили женевскую публику электроконцептом Ampera еще два года назад — и вот в Palexpo дебютирует серийный электромобиль, технологический двойник заокеанского Chevrolet Volt. Под капотом 149-сильный электродвигатель и 74-сильный «увеличитель запаса хода», а проще говоря — компактный бензиновый мотор-генератор объемом 1,4 л. По уверениям создателей машины, автомобиль будет пользоваться им только при необходимости увеличить дальность пробега до 500 км. Максимальная скорость составляет скромные 161 км/ч, а на разгон до сотни 5–дверный хетчбэк тратит чуть более 9 с.

Пополнять запасы электроэнергии можно от обычной розетки — в Европе уже начата наладка унифицированной сети электрозаправок. К выходу автомобиля в свет на него было принято уже более 1000 заказов, половина которых приходится на корпоративные закупки.

Двигатель: электрический + бензиновый мотор-генератор

Дальность пробега: 500 км

Разгон до 100 км/ч: 9 с

Самое неожиданное воскрешение: De Tomaso Deauville

pic

Компания De Tomaso была основана аргентинским гонщиком Алехандро де Томазо в 1959 году, а после его смерти в 2004 году обанкротилась и прекратила свое существование. Новый инвестор Джан Марио Россиньоло не только выкупил права на марку, но и сумел ее возродить, показав в Женеве предсерийный концепт De Tomaso Deauville.

Полноприводный хетчбэк, кузов которого нарисовала Pininfarina, будет конкурировать с Porsche Panamera и BMW 5GT. Технические характеристики не раскрываются, известно лишь, что собирать De Tomaso будут на мощностях завода Fiat, а первые автомобили могут поступить к покупателям уже в следующем году.

Самое дорогое обновление: Kia Picanto

pic

Корейцы показали в Женеве микролитражку Kio Picanto второго поколения. Машинка стала крупнее, гораздо симпатичнее, а судя по оснащению и значительно более богатой и качественной отделке, еще и сильно дороже. Дизайн автомобиля — впрочем, как и всех машин современного модельного ряда компании, — разработан в немецком дизайн-центре Kia под руководством Питера Шрайера. Обещают, что автомобиль станет экономичнее, а версии для Европы смогут работать как на бензине, так и на сжиженном природном газе или этаноле. Мощность моторов составит от 69 до 85 л. с. Автомобили с 5-ступенчатой механической коробкой передач или 6-ступенчатым «автоматом» будут расходовать от 4,2 до 5,9 л на 100 км в смешанном цикле.

Самый бесплатный дизайн: Bertone Jaguar B99

pic

Знаменитое кузовное ателье Bertone приняло так близко к сердцу изменение стилистики автомобилей марки Jaguar, что не смогло не поделиться собственным взглядом на то, как должны выглядеть английские автомобили с дикой кошкой на эмблеме, не дожидаясь круглой даты. Концепт B99 — подарок кузовного ателье компании Jaguar на ее 99-летие. Вполне возможно, в скором будущем он пойдет в серию.

Даже если до серийного производства дойдут только силуэт, распашные двери без средней стойки и гибридный силовой агрегат — это уже повод занимать место в очереди.

Самый реалистичный концепт: Mazda Minagi

pic

Технической информации компания не дает, но все и так ясно. Концепт Mazda Minagi показывает, как будет выглядеть новый компактный кроссовер Mazda CX-5. Стиль скомпилирован из уже существующих моделей — современной 3-й серии и масштабированной CX7, плюс некоторый намек на будущее развитие стилистики марки. Внешность предполагает сохранение спортивного имиджа, а интерьер спроектирован с прицелом на активного водителя.

Самый практичный суперкар: Ferrari Four

pic

Новинка от Ferrari примечательна сразу по нескольким параметрам. Ferrari никогда раньше не выпускала автомобилей с кузовом типа «бричка» — shooting brake, соответственно, итальянские спорткары еще никогда не были так просторны внутри и практичны. Например, объем багажника автомобиля, рассчитанного на полноценное перемещение четырех взрослых, составляет от 450 до 800 л (со сложенными сиденьями). Как у хетчбэка класса B!

А кроме того, впервые в истории марки автомобиль оснащен полным приводом. Схема его подключения (собственная разработки компании), по заверениям итальянцев, намного компактнее всех известных аналогов. Несмотря на явную направленность на заокеанский рынок, FF обладает традиционными для Ferrari характеристиками: автомобиль оснащен мотором V12 объемом 6,3 л и роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением. 660-сильный мотор разгоняет FF до 100км/ч за 3,7 с — и далее до максимальной скорости 335км/ч.

Разгон до 100 км/ч: 3,7 с

Мощность: 660 л. с.

Максимальная скорость: 335 км/ч

Источник: www.forbes.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Показывать за:
Цена:
Сбросить
Subaru Legacy B4 1999
22 Июля, 20:40
FORD ESCAPE
22 Июля, 15:48
Suzuki Jimny 2002
22 Июля, 12:54
Моя любимая Daihatsu
21 Июля, 17:15
Мал золотник - а в сто раз лучше чем ...
20 Июля, 18:12
Тойота Камри 1995
20 Июля, 13:32
Японская «Божья коровка» – Toyota Ist ...
20 Июля, 11:08
Мой любимый Фунтик!
14 Июля, 11:21
Привет всем «не пешеходам»!
02 Июля, 13:00
Она мне так нравилась...
30 Июня, 16:02
Цена километра
Все транспортные платежи будут заменены единым налогом, работающим по принципу «больше ездишь - больше платишь».