Автожурнал

Кроссовер на стероидах: Nissan Juke-R
26 Января, 22:20 \ Нет комментариев \
Необычный автомобиль произвел сильное впечатление - жаль, что ему суждено остаться лишь шоу-каром

Когда появилась первая информация о том, что Nissan совместно с британской компанией RML (она, например, известна тем, что готовила автомобили Chevrolet для WTCC и MG-Lola для Ле-Мана) работает над созданием ураганного Juke-R, никто не верил, что проекту суждено быть доведенным до конца. Ну как, право слово, можно осознать, что в небольшой кроссовер с небольшим моторным отсеком можно вставить огромный двигатель от GT-R. Специалисты, впрочем, посрамили всех скептиков, создав-таки два уникальных автомобиля. Оба они показались на людях на прошедшей несколько дней назад 24-часовой гонке в Дубае, исполнив роль пейс-каров. Воспользовавшись уникальной возможностью, мы с удовольствием провели тест-драйв необычного автомобиля, заодно поговорив с создателем модели Майклом Маллоком, сыном Рэя Маллока, основателя RML. Он-то и поделился с нами некоторыми подробностями о Juke-R.

pic

Работа над проектом длилась ровно 22 недели. Результатом стали два автомобиля, построенные на базе серийных Juke, которым даже довелось некоторое время поездить по дорогам общего пользования. Различия только в расположении руля: одна машина леворульная, другая – праворульная. От своего прародителя Juke-R отличается примерно как щенки чихуахуа и алабая: вроде бы род один, а впечатление производят разное. Оба автомобиля покрыты матовой черной краской. Причем, если прикоснуться к кузову машины, кажется, что он прорезинен. Nissan Juke-R получил агрессивный аэродинамический обвес, визитной карточкой которого стали новые бамперы и разделенный надвое задний спойлер. Не менее угрожающе смотрятся и огромные колесные арки вкупе с большими колесными дисками.

pic

Интерьер машины изменился еще сильнее. Все ненужное гоночному автомобилю вроде задних сидений убрали, чтобы максимально снизить его вес. Передняя панель получила другую форму, вместив в себя приборный щиток и 7-дюймовый дисплей (точно такой же, как на Nissan GT-R). При этом руль и панель перенесены глубже в салон, равно как и передние сиденья. По словам Майкла, все из-за того, что моторный отсек пришлось увеличить за счет салона, чтобы поместить туда мощный силовой агрегат. Внутреннее убранство наполнено рисунком скрещивающихся труб каркаса безопасности, который попутно увеличивает жесткость кузова. Передние кресла, само собой, спортивные, с пятиточечными ремнями безопасности.

pic

По словам Майкла, основная проблема была в том, как обеспечить двигателю надлежащее охлаждение. Решали этот вопрос долго. Вот только систему кондиционирования авто пришлось перенести в багажник, так как под капотом места для нее не осталось. В итоге климат, работавший в Великобритании как часы, не выдержал жары ОАЭ и по приезде в эту страну вышел из строя. Пришлось даже по трассе ездить с открытыми окнами, так как в салоне царила невыносимая жара.

pic

При первом знакомстве с Juke-R нам удалось проехать на автомобиле лишь один круг по гоночной трассе. Причем только в качестве пассажира. Зато катал нас как раз Майкл Маллок. Ну, а кто, как не создатель, может лучше всего представить свое детище?! Пилот, конечно, показал высший класс, продемонстрировав все лучшие качества машины. Однако осталась между нами какая-то недосказанность. Сделать выводы об автомобиле, посидев три минуты в пассажирском кресле, довольно сложно. В общем, когда в последний день командировки все же представилась возможность сделать несколько кругов по треку за рулем Juke-R, мы ухватились за нее двумя руками.

pic

Интересно, что до этого мы успели проехаться по этой же трассе на купе GT-R, так что оценить, как прижились «трансплантанты», оценить смогли. То, что 3,8-литровый мотор с двойным турбонаддувом мощностью 485 л.с. может очень быстро разогнать даже «Запорожец», понятно. Однако динамика Juke-R все равно удивила. Кажется, что стрелка спидометра преодолевает отметку в 100 км/ч куда быстрее заявленных 3,7 секунды. И все же больше всего поразило не это. Несмотря на то что GT-R имеет более обтекаемый кузов, легче и вообще рожден суперкаром, в какие-то моменты Juke-R на трассе доставляет больше острых ощущений и кажется более спортивным.

pic

Инструктор, сидящий рядом, не одергивает, а наоборот, постоянно подгоняет тебя, пытаясь заставить ехать еще быстрее и входить в повороты на максимально возможной скорости. Каждый раз, когда машина преодолевает очередной вираж, его лицо озаряет довольная улыбка. Ему явно нравится эффект, который производит кроссовер на водителя. Действительно, в поворот мы ввинчиваемся легко, причем инструктор до определенного момента не дает помогать машине газом. «Мы ведь хотим посмотреть, на что способно рулевое управление и подвеска, верно?» – говорит он. А посмотреть действительно есть на что. Входя в вираж, резко доруливаем: резина Bridgestone визжит, но автомобиль четко держит траекторию, закидывая автомобиль в поворот. Машина удивительно устойчива. При этом, по словам Майкла, центр тяжести по сравнению с обычным Juke снижен совсем незначительно: коробка и двигатель установлены на той же высоте, что и в стандартном авто. Газ открываем, только пройдя апекс. Выходим на длинную прямую, и вот тут нас ждет сюрприз: до конуса, обозначающего, что стоит начать торможение, автомобиль легко разгоняется до максимальной скорости в 257 км/ч. Причем, даже переходя к третьей сотне, машина не напрягается, обеспечивая ровное и оперативное ускорение.

pic

Второй и третий круг на Juke-R вводят в еще большую растерянность. Предела автомобиля не видно. Наращивая скорость в поворотах, мы не сталкиваемся с какими-либо проблемами. Более того, машина все так же послушна: для прохождения виража не приходится прикладывать чрезмерных усилий. К сожалению, дойти до того самого предела нам так и не удается. Ведь, по словам Майкла, «в мире всего два таких автомобиля, и все очень хотят покататься на них, так что нам приходится не перегружать их».

pic

Необычный автомобиль произвел сильное впечатление. Жаль, что ему суждено остаться лишь шоу-каром, произведенным в количестве двух экземпляров. Хотя подобную, пусть и не настолько экстремальную версию, собирается начать выпускать Nismo. Дождемся заводского тюнинга!

pic
Статью подготовил(а): Николай Загвоздкин.
Источник: www.autonews.ru.

Теги: 4x4, Nissan Juke-R.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Показывать за:
Цена:
Сбросить
Subaru Legacy B4 1999
22 Июля, 20:40
FORD ESCAPE
22 Июля, 15:48
Suzuki Jimny 2002
22 Июля, 12:54
Моя любимая Daihatsu
21 Июля, 17:15
Мал золотник - а в сто раз лучше чем ...
20 Июля, 18:12
Тойота Камри 1995
20 Июля, 13:32
Японская «Божья коровка» – Toyota Ist ...
20 Июля, 11:08
Мой любимый Фунтик!
14 Июля, 11:21
Привет всем «не пешеходам»!
02 Июля, 13:00
Она мне так нравилась...
30 Июня, 16:02
Цена километра
Все транспортные платежи будут заменены единым налогом, работающим по принципу «больше ездишь - больше платишь».