Минпромторг увеличил прогноз падения рынка автомобилей в России
15 Октября, 17:34 \ Нет комментариев \
Снижение продаж составит 60%

Минпромторг РФ увеличил прогноз спада автомобильной промышленности к концу 2009 года до 60%, передает ИТАР-ТАСС.

"Автопром - наиболее пострадавшая отрасль промышленности. На сегодняшний день понятно, что падение рынка автомобилей в этом году по сравнению с прошлым может достигнуть 60%, а суммарный объем продаж составит около 1,4 млн штук", - сообщил сегодня в ходе "Правительственного часа" в Госдуме глава Минпромторга Виктор Христенко.

Христенко напомнил о тех мерах, которые были в ходе кризиса предприняты для поддержки этого сектора промышленности, прежде всего, о повышении таможенных тарифов на ввоз импортных автомобилей.

"В результате доля автомобилей отечественной сборки, в том числе иностранных брендов, в структуре продаж на рынке легковых машин увеличилась с 38 проц в прошлом году до 49 проц в этом, на рынке коммерческих автомобилей - с 59 в прошлом до 75 проц в 2009 году", - сообщил министр депутатам.

Между тем, продажи легковых авто в Китае выросли на 84%. В сентябре продано свыше миллиона автомобилей.

pic

По данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, продажи пассажирских автомобилей в Китае в сентября выросли на 84%, в августе - они взлетели на рекордные 90%.

Продажи подтолкнули налоговые льготы и государственные субсидии, которые привели к восстановлению спроса на автомобили в третьей по величине экономике мира.

Как сообщает агентство Финмаркет, в прошлом месяце китайцы приобрели 1015 тыс. автомобилей для перевозки пассажиров. Это стало возможным благодаря тому, что китайское правительство в этом году выделило 4 трлн юаней ($586 млн) для поддержки экономики.

Продажи General Motors, крупнейшего иностранного автопроизводителя в Китае, выросли в прошлом месяце по сравнению с сентябрем 2008 года почти вдвое. Всего GM продал 181 148 автомобилей. За девять месяцев 2009 года было продано 1,29 млн автомобилей, что превышает уровень всего 2008 года.

Volkswagen AG за январь-сентябрь этого года продал свыше 1,06 млн автомобилей этой марки, в то время как за весь 2008 год было продано 1,02 млн машин.

Источник: www.zr.ru.

Теги: General Motors, Volkswagen AG, Автомобильная промышленность, Китай, Минпромторг.