Байкер Комиссар – первый экстремал на мотоцикле
Здоровые бугаи с косматыми бородами и «хвостами, которым кони завидуют. Все в коже, драной джинсе, с банданами «Harley Davidson» и «Guns`n`Roses» и баночным пивом в каждой руке. И обязательно – крутой мотоцикл! Изысканный чоппер с длиннющей «вилкой». Именно так видится нам «настоящий байкер». А передо мной сидит аккуратный молодой человек. Гладко выбритый (на зависть мне), в костюме, от которого исходит аура свежести, и безупречный узел галстука, подпирающий воротник. Тем не менее, передо мной тоже сидит байкер – Алексей Каменщиков. - Алексей, не обижайтесь, но вы не похожи на байкера.
- Не соответствую стереотипу? Не бородатый, не вонючий? – улыбается мой собеседник. – Ну, это сейчас. А вот одену я кожаные штаны да куртку, покатаюсь по бездорожью часок – тогда, думаю, больше похож. Хотя, можно называть меня просто мотоциклистом. Мысленно соглашаюсь с Алексеем. Тем более, в буквальном переводе ничего иного «байкер» и не означает. - Давно увлеклись мотоциклами?
- Да, с самого детства. Начинал с наших мопедов, катался на «Минсках», «Восходах» и прочих отечественных образцов. Сегодня у меня два мотоцикла. Первый – большой красавец-чоппер KAWASAKI VULKAN 1500, городской «бомбардировщик». Второй – легкий поджарый мотоцикл класса «Эндуро» SUZUKI DJEBEL, именуемый друзьями-внедорожниками Дебилом. Именно с Дебила начнем мы рассказ об увлечении Алексея, пусть и более невзрачного, но подтолкнувшего хозяина на большое, но яркое безумие – участие в троффи-рейдах. - Что такое троффи-рейды?
- Троффи-рейды – это сумасшедшие автогонки по российскому полудорожью и полному бездорожью. Участвуют в них только самые проходимые джипы-внедорожники. Сегодня я единственный в Приамурье человек, который участвует в гонках на мотоцикле. В автомобиле почти райские условия: сухо, тепло. Тут же все издевательства природы на себе испытываешь. Дождь, ветер, грязь. «Дождевик» одеваешь - за три часа весь истреплется. И едешь не в команде, а в одиночку. Один раз я маршрут проходил – 16 часов практически беспрерывно ехал. После такого рейда неделю сесть не можешь. Какие-нибудь болота, речки машины преодолевают свободно, а для мотоцикла препятствие непреодолимое. Ищешь обходные пути, чуть ли не на себе тащишь. Однажды подъехал к глиняному склону, который никак не взять верхом. Сажусь на глину, подтягиваю свой байк сначала за один край, потом за другой. Так ползком и залезли. - Тогда зачем участвовать именно на мотоцикле?
- Потому что хочется именно на нем. За один троффи-рейд так накатаешься, что удовольствия на месяцы вперед хватает. К тому же, мотоцикл имеет свои преимущества. На наших российских дорогах бывают такие страшные лужи, что все джипы вязнут. А я по бровке, аккуратненько. Иногда маршрут вокруг сопок лежит, а я могу напрямик, между деревьев проехать. Иногда остановишься на самом верху и начинаешь любоваться видом. На машине так не получится. В общих соревнованиях с внедорожниками Алексей не участвует. Все-таки разный уровень возможностей. Получается: ни победить, ни проиграть. Хотя, сам он так не считает. Каждая гонка – это борьба с самим собой. На сломаться, заставить себя дойти до конца – моментами это очень тяжело. И особенно в одиночку. Есть в троффи-рейдах необъяснимая притягательность. Вымокнешь по уши, изваляешься в грязи, устанешь как собака – но таким счастливым себя чувствуешь. В этом году в семье Каменщиковых появился маленький ребенок, так что далеко Алексей никуда не уезжал, зато посетил все четыре троффи-рейда этого сезона. Более того, он надеется, что на будущий сезон все же ему уже будет с кем посоревноваться. И с этой целью ведется активная пропагандистская работа среди друзей в байк-клубе «BLAG-BIKE». И здесь проявляется вторая сторона любви Алексея к мотоциклу. - Так все-таки что из себя представляет современный благовещенский байкер?
- Это не молодежь, которая безбашенно гоняет по ночным улицам на мотоциклах без глушителя. Редкий родитель купит своему отпрыску такую опасную игрушку. Опасную не саму по себе, а в неопытных и неосторожных руках. Так что сегодня благовещенский байкер – это взрослый, работающий человек. Не обязательно - много зарабатывающий. У нас есть ребята, которые не имеют машины, но имеют мотоцикл. Можно иметь самую простую модель, хотя, конечно, каждый стремится приобрести «зверя» помощнее. - Много времени отнимает мотоцикл?
- Хотелось бы больше! Вроде и много времени с ним провожу, а все мало. Алексей объяснил, что лучше всего чувствуешь близость с мотоциклом на трассе. Высокая скорость на мотоцикле дает труднопередаваемое ощущение свободы. Поэтому очень здорово куда-нибудь далеко уехать. - А куда ты на мотоцикле ездил?
- Очень запомнилась поездка во Владивосток на байкерский фестиваль «Лицом к океану». Сам фестиваль просто потрясает: сотни байкеров, не только со всей России, но и из-за границы. Когда ехали, за Хабаровском пошел дождь, и мы ехали под ним 300 километров. То еще было испытание. - Алексей, а байкерское прозвище у вас есть?
- Конечно! Это обязательно. Байкеры зовут меня – Комиссар. Статью подготовил(а): Василий Кленин, amur.net.. Теги: байкер, мотоцикл, троффи-рейд. |