Toyota разработала полноцветную систему ночного видения
20 Января, 16:28 \ Нет комментариев \
Камера способна в автоматическом режиме адаптироваться к изменениям уровня освещенности

Статистика – вещь упрямая. Спорить с ней как минимум бесполезно. Бытует расхожее мнение, что в результате аварий чаще всего страдают водители и их пассажиры. Однако это не совсем так. В последнее время наезд на пешеходов стал самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Посмотрев на статистику, мы можем в этом убедиться. Например, аварии с участием транспортных средств составляют 32,9 процента от всех происшествий, а с участием пешеходов – 36,5 процента. Большинство этих аварий происходят в темное время суток, когда водители пешеходов или не видят, или успевают заметить слишком поздно. И такое положение дел характерно не только для нашей страны. В более дисциплинированной в плане соблюдения правил дорожного движения и лучше освещенной Европе, да и в остальном мире дела обстоят тоже не так хорошо. Иначе с чего бы изобретателям во всем мире трудиться над созданием все более совершенных систем безопасности?

Toyota разработала полноцветную систему ночного видения

Инженеры компании Toyota последнее время трудятся над улучшением систем ночного видения, которые могут помочь водителям увереннее ориентироваться в ночное время суток. На днях они представили прототип камеры, работа которой основана на алгоритмах и принципах построения изображений, открытых в ходе изучения функционирования глаз ночных жуков, пчел и моли, которые могут видеть в более широком диапазоне цветов, а также приспособлены к более полному улавливанию света, которого не так уж много в ночном мраке.

Toyota разработала полноцветную систему ночного видения

Новый цифровой алгоритм обработки изображения может захватывать качественные полноцветные изображения в условиях недостаточной освещенности из перемещающегося на высоких скоростях автомобиля. Плюс к этому камера способна в автоматическом режиме адаптироваться к изменениям уровня освещенности. Это означает, что проблему с ослеплением светом фар двигающегося во встречном направлении автомобиля по большому счету можно считать решенной. А самым приятным моментом можно назвать то, что для работы всей этой системы нужна всего лишь стандартная цифровая видеокамера и обычная (читай недорогая) графическая карта, примерно такая, что стоит в обычном офисном компьютере.

Toyota разработала полноцветную систему ночного видения

Эта система ночного видения является результатом сотрудничества инженеров Toyota, группы математиков во главе с Эриком Воррентом (Eric Warrant), шведским ученым из университета Лунд. Воррент потратил большую часть своей карьеры на изучение уникального ночного видения насекомых. Он стал одним из первых, кто создал математическую модель, описывающую, как работает «адаптивное пространственно-временное сглаживание». Подобно тому как глаз насекомого может объединять сигналы, поступающие от многочисленных фоторецепторов, увеличивая определенные детали и улучшая характеристики ночного изображения, алгоритм, разработанный Эриком Воррентом, способен объединять сигналы соседних пикселов для достижения эффекта математического увеличения времени выдержки. Избежать размывания деталей во время движения помогает алгоритм, определяющий повторяющиеся образы и структуры изображения, что позволяет увеличить детализацию изображения.

Toyota разработала полноцветную систему ночного видения

На данном этапе камера находится на тестировании в лаборатории Toyota, но исследователи надеются, что в скором времени она сможет стать частью стандартной системы безопасности, входящей в комплект оборудования автомобилей. В конечном счете она поможет водителям быстрее реагировать на нештатные ситуации в ночное время суток, что должно помочь в уменьшении аварийности на дорогах, в том числе и с участием пешеходов. А если соединить опыт, наработанный инженерами Toyota, с опытом скандинавской компании Volvo, разработавшей систему безопасности Collision Warning, которая может самостоятельно применить торможение вплоть до полной остановки, в случае если распознает какую-либо помеху на дороге, а водитель не реагирует на предупреждения автомобиля, на дороге точно станет гораздо безопаснее.

Источник: www.turbo.ru.

Теги: Toyota.