Как оформить протокол при мелком ДТП без ГИБДД
23 Марта, 15:10 \ Нет комментариев \
Все наряды ДПС находятся в разъездах, поэтому прибытия инспекторов придется ждать долго...

В середине февраля 2010 года Максим Николаевич на личной «тройке» попал в ДТП, столкнувшись с «девяносто девятой». Когда мужчина позвонил в ГИБДД, в дежурной части ему сообщили: все наряды ДПС находятся в разъездах, поэтому прибытия инспекторов придется ждать долго, и предложили альтернативный вариант.

  • Дежурный сказал, что оперативно разобраться с происшествием помогут «аварийные комиссары», и назвал номер телефона, — рассказал Максим Николаевич.
  • Мы позвонили вместе с другим участником ДТП. Довольно быстро к нам подъехала женщина, сфотографировала место происшествия и сообщила адрес, по которому мы должны были подъехать к ней через пару дней. Но потом, когда мы пришли к «аварийным комиссарам», нам заявили: чтобы оформить материалы о ДТП, необходимо вступить в добровольное общество автомобилистов, заплатив за это по 250 рублей. Мы сделали это, и нам выдали компьютерные распечатки фотографий с места ДТП, заверенные печатью общества.

Как выяснилось чуть позже, оба участника дорожного происшествия были застрахованы в одной и той же компании, куда они и отправились. Но там их ждало разочарование: страховщики вежливо ответили, что фото с оттисками печати общественной организации без подписей юридической силы не имеют и документами для выплаты страхового возмещения пострадавшему не являются. К тому же в них даже не указали, кто виновник ДТП. В итоге в выплате страховой суммы отказали. Дальнейшие разборки водителям теперь придется вести в суде или улаживать конфликт, самим компенсируя расходы.

Журналисты решили повторить путь Максима Николаевича. Но с учетом того, что дороги в марте нескользкие, и происшествий по городу не так много, на удачу этой операции особо не надеялись. Позвонив в дежурную часть УГИБДД, сообщили: случилось небольшое ДТП на улице Багратиона, и услышали в ответ:

-Сейчас у нас операция «Перехват». И инспекторы освободятся часа через два, и если ничего не случится, тогда к вам приедут, — сообщил дежурный УГИБДД.

— Слышал, что в любом случае «аварийные комиссары» могут помочь... — намекнул журналист милиционеру.

— Звоните им по телефону (последовал его номер), — подсказал инспектор. — Если не разберетесь, обращайтесь к нам.

— «Аварийные комиссары»?

— Да, — ответил приятный женский голос.

— Можете выехать на место ДТП?

— Куда именно? — в голосе появился интерес.

На вопрос, какие документы и услуги они предоставят участникам происшествия, женщина сообщила:

— Фотографии, заполненные извещения, в стоимость входят и услуги автоюриста.

По поводу оплаты «аварийный комиссар» пояснила, что гаишникам виновник происшествия выложил бы 500 рублей штрафа, а так сумму можно разделить пополам — по 250 рублей с участника ДТП.

Журналист поблагодарил за предложение и пообещал подумать.

Неизвестно, как часто «аварийные комиссары» оказывают помощь автолюбителям. Но в дни «жестянщика», когда в городе происходит по 40 — 50 ДТП, некоторым участникам дорожных «поцелуев» приходится ждать появления экипажа ДПС по шесть-семь часов. И если услуги «аварийных комиссаров» предложить этим водителям, они практически наверняка согласятся.

Допустим, если к добровольным помощникам водителей обратится, к примеру, половина пострадавших, то нетрудно подсчитать предполагаемую сумму взносов. Каков здесь интерес сотрудников ГАИ, можно лишь гадать...

Мошенничество на дорогах

В страховой компании корреспонденту «РП» показали справку о дорожно-транспортном происшествии, составленную инспектором ДПС. С виду обычный документ: «Ауди-100» столкнулась с «ВАЗ-2108». У иномарки повреждены крылья и разбиты фонари. У «восьмерки» деформированы дверь и крыло. Согласно справке, ДТП произошло в 14.30. Вскоре после ДТП в компанию обратился водитель пострадавшей машины отечественного производства с заявлением о возмещении ему причиненного ущерба. Специалисты подняли документы своего страховщика. Номер, серия совпадали с указанными инспектором, но дата выдачи страховки, точнее время, вызвала подозрения. Столкновение произошло в 14.30, а страховой полис выписан в тот же день, но в 15. 30 — после заполнения справки о ДТП. Вот и гадай: то ли инспектора «купили», то ли водитель подставил служивого.

В страховой компании отмечают, что случаи, когда инсценированные ДТП оформляются задним числом, не так уж редки. Впрочем, «РП» об этом уже рассказывал. К примеру, гаишник из Ярцева оформил ДТП, в котором якобы пострадал его знакомый. Виновником происшествия, согласно документам, был «жигуль» из Смоленска, стукнувшийся с иномаркой. Однако специалисты страховой компании доказали обман. В итоге инспектор ДПС не только лишился работы, но и был осужден на условный срок. В октябре 2009 года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении двух сотрудников ДПС по фальсификации страхового случая и незаконного получения денежного возмещения. Инспекторы составили подложные документы о мнимом ДТП, участником которого также оказался их знакомый — владелец «БМВ». Иномарка действительно была разбита, но раньше и совсем при других обстоятельствах. А ее хозяин с помощью милиционеров пытался получить страховку в размере около 300 тысяч рублей.

20 — 30 процентов случаев всех обращений — «подставы», считают страховщики. Притом что «обставляются» они порой настолько искусно, что распознать их удается далеко не всегда. Что интересно, у союза страховщиков даже нет централизованной базы данных о ДТП, а это дает возможность оформить их не один раз — через различные страховые компании.

Впрочем, у страховщиков есть и доброжелатели. За вознаграждение, примерно в тысячу рублей, они готовы предупредить их о предстоящей афере.

Европеизация по-русски

Владельцам авто, которым довелось пройти неприятную процедуру возмещения материального ущерба, полученного в результате ДТП, известно, что необходимо предпринимать в таких случаях. Остальным смолянам, которых большинство, еще раз напомним основные правила. После аварии вам следует звонить в дежурную часть ГИБДД (по телефону 41-88-71). Дождавшись инспектора и получив от него справку о ДТП, отправляйтесь в страховую компанию виновника. Страховщики сделают необходимые запросы в ГАИ (об административном протоколе, результатах медицинского освидетельствования и так далее), для ответа на которые дается месяц. Тем временем пострадавший автомобиль направляют на независимую экспертизу. При благополучном исходе заявителю перечислят деньги на его расчетный счет.

1 марта 2009 года в России введены прямое урегулирование и так называемый европейский протокол, о которых слышали все, но мало кто решался прибегнуть к ним на практике. В страховой компании, где мы побывали, за весь год припомнили лишь два обращения с европротоколом. Одна из главных причин его непопулярности в том, что им можно пользоваться при материальном ущербе, причиненном потерпевшему автомобилю на сумму до 25 тысяч рублей, и если в ДТП участвует не более двух машин, отсутствуют жертвы и пострадавшие. Но определить визуально, во что выльется ремонт, можно далеко не всегда.

При прямом урегулировании со справкой от инспектора ДПС пострадавшему можно обращаться не в страховую компанию виновника, а в свою. Ее работники также запрашивают материалы из управления ГИБДД, машину направляют на экспертизу, но уже за счет пострадавшего. Затем страхователи проверяют, входит ли страховой орган виновника в соглашение по прямому урегулированию (некоторые компании лишены лицензии либо обанкротились) и согласен ли он на денежное возмещение. Если да, то потерпевшему выплачивают компенсацию вреда, а компании разбираются между собой сами.

При оформлении европротокола оба участника сами договорятся, кто прав, а кто виноват. На месте происшествия они заполняют извещение о ДТП, которое выдается при страховании автомобиля, и пострадавший обращается с ним в свою страховую компанию.

Фото: www.qsigroups.com.
Источник: www.sky7.ru.

Теги: Аварийные комиссары, ДПС, ОСАГО.