На дороги областного центра вышли «пчелки»
02 Апреля, 10:50 \ Нет комментариев \
На дороги областного центра вышли «пчелки»
Новых автобусов благовещенцам приходится ждать в 3 раза дольше, чем привычные «газели»

Сегодня «пчелки» — так прозвали оранжевые автобусы большей вместимости — впервые вышли на дороги города. По наблюдениям специалистов, они достаточно успешно провели первый день. И это с учетом того, что погода решила пошутить над перевозчиками и устроить небольшой снежный тест-драйв.

Благовещенцу Анатолию Голубеву пришлось ждать коммерческий автобус 15 минут вместо 5. Он надеется, что расписание сбилось из-за непогоды.

— «Газели» были удобны, часто ходили, — вздохнул он. — А вот сейчас на «девятке» ходит пазик. Я не знаю, какой у них интервал движения, если будут ходить через каждые 5 минут, как газели, это будет очень удобно для пассажиров.

Вместо 80 газелей вместимостью 13 мест на маршруты вышли 50 автобусов на 40 мест. Пазы и Джонтонги не имеют возможности рискованно маневрировать на дороге, разгоняться тоже не в их силах. За рулем будут все те же водители «газелей». Однако со временем на маршруте останутся только везунчики.

— Дисциплина водителей на автобусах большей вместимостью выше и потребность в водителях снижается, — считает начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения мэрии Благовещенска Игорь Пашкевич. — Это позволит предпринимателям выбирать более достойных и ответственных людей.

Пока «газели» окончательно ушли с маршрутов №№ 2, 5, 7, 9, 19 и «К». Скоро, вот так, «разгрузят» и остальные «ходовые» маршруты. Все для горожан, подчеркивают инициаторы изменений. Однако среди пассажиров все равно находятся недовольные.

— Что толку — новые автобусы пустили?! Везде написано: льгот нет, — возмущена пенсионерка Валентина Ситникова. — По проездным как ехать?

Благовещенцы жалуются на пазы и Джонтонги: в отдел перевозок накануне поступил звонок с просьбой вернуть маршрутки. Говорят, в большом автобусе укачивает. Однако, считают в мэрии, в свое время много нареканий было и на «газели». Кроме того, не совсем ясно, куда владельцам «газелей» теперь девать «устаревшие» автобусы. Кто-то переведет их на другие маршруты, а кому-то придется либо продавать по бросовым ценам, либо разбирать на запчасти.

Источник: www.portamur.ru.

Теги: Автобусы, Общественный транспорт.