ГАЗ-21: Volga — Cayenne
24 Апреля, 12:50 \ Нет комментариев \

На заре автомобилестроения зачастую шасси автомобиля строили одни фирмы, а экипажную часть под конкретного заказчика создавали уже другие. Как этот подход применяется в XXI веке, выяснял Павел КУРЛАПОВ

Уникальный проект под рабочим названием «Волга — Кайен» был воплощен в жизнь компанией «Русский автомобильный дизайн» совместно с фирмой CARDI по заказу одного московского бизнесмена. Задача перед мастерами была поставлена непростая — «скрестить» «Волгу» ГАЗ-21 с элитным внедорожником Porsche Cayenne.

Еще одним условием заказчика было максимально более точное воспроизведение интерьера и экстерьера «Волги», но при этом все функциональные возможности, начиная с ходовых качеств и заканчивая последней контрольной лампочкой на приборной доске, автомобиль должен унаследовать от Cayenne. Как «натянуть» кузов ГАЗ-21 на ходовую часть Porsche при том, что их пропорции и размеры значительно различаются, и как в скромную панель «двадцать первой» вписать все приборы и бортовой компьютер Cayenne, не говоря уже о всевозможных кнопочках? Но чем сложнее задача, тем она интереснее!

Цифровая душа
ГАЗ-21: Volga — CayenneЧтобы подчеркнуть эксклюзивность и без того оригинального автомобиля, весь кузов покрыт аэрографией на тему «Эпоха Сталина»

«Это первый в России автомобиль, построенный на основе компьютерного моделирования, — с гордостью говорит Юрий Черненко — один из соучредителей компании «Русский автомобильный дизайн». — Абсолютно все кузовные детали и элементы отделки были спроектированы на компьютере и изготовлены с применением самых современных технологий».

Поскольку в оригинальный кузов «Волги» чисто геометрически невозможно внедрить ходовую частью Cayenne, было принято решение изготовить совершенно новый кузов с пропорциями оригинального, но соответствующий размерам ходовой части донора. Cayenne полностью «раздели» — срезали все внешние кузовные детали, оставив только пол с ходовой частью и моторный остек с силовым агрегатом, после чего с помощью специального лазерного оборудования с этой заготовки было снято «облако точек», по которым в дальнейшем построили трехмерную компьютерную модель «донорской» платформы. Таким же образом получили и модель кузова «двадцать первой», после чего обе модели виртуально «срастили».

Пластмассовое тело
ГАЗ-21: Volga — CayenneВосьмицилиндровый турбированный двигатель объемом 4,8 л (450 л.с.) способен разогнать автомобиль до 250 км/ч

Далее в дело вступили трех- и пятикоординатные фрезерные станки с ЧПУ, на которых по имеющимся компьютерным моделям из МДФ были изготовлены шаблоны кузовных панелей «Волги», а уже по ним из пластика выклеивались все детали кузова. «Разумеется, мы позаботились и о пассивной безопасности автомобиля, — говорит Геннадий Тишкин — второй соучредитель компании, — кузовные детали установлены на каркас из стальных труб, обеспечивающий конструкции необходимую жесткость». В двери, крышки капота и багажника также были «вживлены» сварные трубчатые конструкции для увеличения их жесткости.

Окончательная подгонка элементов кузова проводилась с использованием лазерной измерительной системы, что позволило добиться заводского уровня Porsche по зазорам в стыках деталей. Металлические элементы внешнего декора изготовлены на мощностях НАМИ: хромированные накладки, корпуса габаритных огней, ободки фар были заново отлиты из латуни по компьютерным трехмерным моделям.

ГАЗ-21: Volga — CayenneСтилистической точкой облика стали колеса, отделанные сотнями кристаллов Swarovski. Под стать всему автомобилю эксклюзивные диски были разработаны и изготовлены на заказ

Новый кузов оказался удачным и с аэродинамической точки зрения — даже на скоростях «за 200» автомобиль ведет себя уверенно и прогнозируемо.

Доминируют во внешнем облике изготовленные специально для этого автомобиля колесные диски, инкрустированные сотнями кристаллов Swarovski и герб СССР, занимающий практически всю площадь крышки капота, также выложенный кристаллами Swarovski. Особый шарм машине придает искусственно состаренная матовая окраска кузова. А аэрография на тему сталинской эпохи на бортах, багажнике и крыше автомобиля делает его просто эксклюзивным.

«Урри, где у него кнопка?»

Решения салона автомобиля заслуживают особого внимания — при его создании пришлось применить не только технические навыки, но и инженерную смекалку.

Пожеланием заказчика было оставить поршевские кресла с полным набором регулировок, но при этом чтобы спереди был единый диван, как на «Волге». На первый взгляд требования взаимоисключающие, однако было найдено соломоново решение: спинки и подушки кресел объединили общим каркасом и обшивкой, а регулировки обоих вынесли на единый пульт. Теперь положение всего дивана целиком реулируется с водительского места.

ГАЗ-21: Volga — CayenneСписок оригинальных волговских комплектующих завершают рулевое колесо, часы на торпедо напротив пассажира и фурнитура дверей

У «Волги» на торпедо выключателей раз-два и обчелся. Как и где разместить все поршевские органы управления, чтобы они были под рукой, но при этом не меняли классического облика? Нашлось решение и у этой задачи — органы управления подвеской, центральный пульт стеклоподъемников и некоторые другие клавиши расположены на центральном подлокотнике и доступны, только если он окинут.

ГАЗ-21: Volga — CayenneКомфорт водителя и переднего пассажира на уровне лучших представителей F-класса, а по просторности салону равных просто нет

Блок управления климат-контролем спрятан под декоративной накладкой посередине торпедо под магнитолой. Кстати, магнитола достойна отдельного описания: насколько ловко вписана «голова» McIntosh в классический корпус с двумя «крутилками»! Кстати, управление магнитолой выведено как раз на эти маховички — потрясающе изящное решение!

ГАЗ-21: Volga — CayenneМагнитола и «климат» стилизованы под старый радиоприемник

Стоит рассказать о технологии изготовления пластиковых деталей. Все они выполнены способом лазерного спекания порошкового полиамида. Этот метод тоже требует компьютерного моделирования, что еще раз свидетельствует о полной «оцифрованности» автомобиля.

Очень органично в приборную панель вписаны экран бортового компьютера и все до единой контрольные лампы Cayenne, которые проявляют свое присутствие только во включенном состоянии. Приборы и большинство клавиш управления снабжены табличками из полированной нержавейки с названиями функций. Исключительно колоритно смотрится под большим спидометром ряд второстепенных приборов с подписями «Вода», «Масло», «Температура» и «Наддув» — указатель давления, развиваемого турбиной.

ГАЗ-21: Volga — CayenneИсторическая справедливость не позволила разметить спидометр до «трехсот», и уходящую на «второй круг» стрелку дублирует компьютер

Разумеется, как и положено автомобилю такого класса, салон обтянут светло-коричневой замшей в комбинации с очень высококачественной кожей, тисненной растительным орнаментом, очень напоминающей линкруст — весьма модный отделочный материал середины ХХ века.

Не просто памятник эпохе

В отличие от большинства подобных проектов, созданных исключительно для показа на выставках, эта машина способна покорять не только дороги, но и бездорожье, ведь в ее основе — ярчайший представитель внедорожного семейства. Это подтверждается и заслуженными в ходе тестов высочайшими оценками испытателей.

Одним словом, «Sталин Style», как его окрестили сразу после появления, — это не просто дорогая игрушка, но в первую очередь уникальное произведение технического искусства.

ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
 
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
ГАЗ-21: Volga — Cayenne
 
Источник: www.avtomir.com.

Теги: Волга, Газ 21, Тюнинг.