Рост акцизов на топливо может повысить стоимость бензина на 2 рубля
07 Июня, 13:22 \ Нет комментариев \
Правительство РФ и Госдума готовят два разных проекта по отмене с 2011 года транспортного налога

Документ, разработанный депутатами, предусматривает повышение цен на бензин на 3% или 53 копейки. Прогнозы же Министерства финансов обещают удорожание топлива на 2 рубля.

Не для кого не секрет, что отмена транспортного налога будет заменена повышением акцизов на бензин, что неминуемо приведет к росту цен на топливо. Нефтеперерабатывающие компании платить дополнительный налог из своего кармана, очевидно, не захотят, поэтому все расходы лягут на плечи рядовых автомобилистов. Вопрос заключается в том, насколько поднимутся нынешние цены.

"По нашему проекту получилось замещение - 53 копейки на литр бензина. Это 3% от стоимости бензина. Минфин сейчас озвучивает какие-то странные цифры. Он говорит, что цена замещения на уровне акцизов составит около 2 рублей", - сообщил РБК депутат Госдумы Максим Рохмистров.

Вероятнее всего, что проекты депутатов и правительственных чиновников будут рассматриваться в одно и то же время. Чьи расчеты окажутся истинными, покажет время. Некоторые аналитики рынка топлива прогнозируют удорожание бензина на 4 рубля за литр. К такому выводу эксперты пришли после решения правительства страны создать федеральный дорожный фонд, который будет финансировать строительство и ремонт российских трасс. Его пополнение как раз и является основной целью властей в решении поднять акцизы на топливо.

Правда, Минэкономразвития РФ не считает, что стоит ждать внезапного роста цен на нефтепродукты. "Есть предварительные расчеты, считаем разные сценарии, потому что, действительно, акцизы на нефтепродукты лучше, чем транспортный налог, но нам важно не допустить резкого роста цен на бензин", - заявляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Источник: www.auto.vesti.ru.

Теги: Бензин, Транспортный налог.