«Сухой закон» для водителей собираются отменить
31 Января, 13:37 \ Нет комментариев \
«Сухой закон» для водителей собираются отменить
Алкотестер показывает «роковые» 0,1-0,2 промилле даже после кефира и леденцов от кашля

Комитет по транспорту Государственной думы РФ готовит поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие «сухой закон» для водителей, сообщает www.autonews.ru. Норму содержания этанола в крови планируют возвратить к дореформенным 0,3 промилле или, возможно, уменьшить до 0,2 промилле. Так или иначе, обязательные нулевые показатели, возможно, отменят.

Такой шаг вызван имиджевыми соображениями для России. Дело в том, что наши законы вступили в противоречие с международными, в частности — с Венской конвенцией о дорожном движении, определяющей, что в организме любого человека имеется некоторое естественное количество этанола. По этой конвенции допускается наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 граммов чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.

Новые поправки большинство водителей встретили бы с радостью.

— Лично я — за отмену «сухого закона», — рассказал благовещенский автолюбитель Артем. — Хоть меня это, к счастью, и не коснулось. Но есть знакомый, у которого аппарат показал промилле после того, как он просто выкурил сигарету. Такой же эффект может быть и от лекарств, и от кефира, даже после леденцов от кашля. Еще один аргумент за отмену — у многих аппаратов погрешность как раз в 0,1-0,2 промилле, так что можно попасться, даже если чист, как стеклышко. А некоторые инспекторы ГИБДД мухлюют — просят дунуть в прибор еще раз, «для верности» — и «забывают», что между сеансами должно пройти не меньше минуты. В аппарате накапливаются промилле, и вот результат — невиновного водителя можно привлекать за пьянство за рулем.

Ни в городской, ни в областной отдел ГИБДД не приходила информация о возможных поправках к закону, поэтому от официальных комментариев местные инспекторы отказались. Но статистика аварий по вине нетрезвых водителей говорит о многом. За 2010 год по вине пьяных автомобилистов в Благовещенске произошло 37 ДТП, в которых погиб 1 человек, пострадало 50. В 2009 году — 47 аварий, 8 погибших и 59 пострадавших.

— Нетрезвое состояние водителя — причина каждого третьего дорожно-транспортного происшествия, — привела статистику сотрудник отдела пропаганды ГИБДД по Благовещенску Мария Душко. — К сожалению, водители, позволяющие себе сесть за руль в таком состоянии, забывают о том, что пьяный за рулем — это преступник.

Как сообщает www.autonews.ru со ссылкой на «Аргументы недели», поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже в этом году.

Источник: portamur.ru.

Теги: Алкоголь.