Дефицита топлива в Приамурье нет и не будет
29 Апреля, 15:01 \ Нет комментариев \
Дефицита топлива в Приамурье нет и не будет
На западе страны автомобилисты закупаются впрок, а в нашей области бензин подорожал в среднем на рубль

Дефицита топлива, который сложился на западе страны, в Приамурье нет, — об этом заявили амурские антимонопольщики. Единственным отголоском бензинового кризиса у нас может стать повышение цен на топливо.

Напомним, бензиновый кризис стал самой проблемной и обсуждаемой темой на страницах интернета и в центральных СМИ. В некоторых районах страны, в основном на западе, наступил настоящий топливный голод. Некоторые эксперты уже назвали причину сложившегося дефицита — сговор крупнейших нефтяных компаний.

Масло в огонь «горючей» проблемы на западе подливают и автовладельцы: «почуяв» предстоящий дефицит, многие автомобилисты закупают топливо впрок. Как следствие, на заправках создаются огромные очереди. В нашей области пока все по-прежнему: ни очередей, ни дефицита.

Амурские антимонопольщики уверяют — у нас дефицита не будет, об этом говорят результаты мониторингов и исследований. Запасов топлива на местных нефтяных компаниях на всех хватит. Между тем, нефтеперерабатывающих заводов и предприятий в области как нет. Основными крупными игроками бензинового рынка по-прежнему остаются две компании — «Альянс» и «Роснефть».

Единственным отголоском бензинового кризиса в Приамурье может стать подорожание топлива. Об этом уже заявляют эксперты. Правда, на сколько — сказать пока затрудняются. Между тем, некоторые российские нефтяники открыто говорят — цена может вырасти в среднем на 5-7%. Амурские автолюбители взлет цен на себе уже почувствовали. Остается надеяться, что топливный кризис не перерастет в экономический и не влетит в копеечку водителям.

Антимонопольная служба каждую неделю проводит мониторинг цен на бензин. По последним данным, розничная стоимость бензина марок АИ-80 и АИ-92 увеличилась в среднем на 4%, а стоимость АИ-95 — примерно на 3%. Дизельное топливо подорожало на 2%. Что же касается оптового рынка, то здесь А-76 стал дороже менее чем на процент, АИ-92 — в среднем от 2% до 3,5%. Цены на АИ-95 повысились почти на 5%, дизельное топливо — почти на 2%.

Источник: portamur.ru.

Теги: Бензин.