Едем в лес
27 Сентября, 04:02 \ Нет комментариев \

Не претендуя на всеобъемлющее пособие по автотуризму (для этого надо писать толстую книгу), просто дадим пару бытовых советов, которые, надеемся, пригодятся вам при поездках на природу.

Берите с собой лопату

Это не шутка. Лопата – полезнейший, ничем не заменимый, и очень часто необходимый инструмент в лесных путешествиях, про который сплошь и рядом забывают, особенно туристы «выходных дней». С ее помощью можно (и нужно) окопать место костра, зарыть мусор (вне лесопарковой зоны), при длительных стоянках организовать отхожее место, а также срыть кочку о которую все спотыкаются, прокопать канавку для воды и т.д. и т.п. Не будем забывать и про помощь в дороге – чем еще подкопать под колесом или днищем застрявшего автомобиля? Одним словом, сие простое приспособление позволит отдыхать и комфортно, и культурно.

Что касается непосредственно выбора инструмента, то он прост и здесь не надо впадать в крайности: не стоит брать совсем уж мизерный детский совочек или наоборот, рабочую лопату для рытья траншей. Лучшим выбором будет то, что обычно называется в магазинах «лопата туристическая» со складным штыком шириной 15-20 см и рукояткой 50-70 см. Примерно за 250-300 рублей можно подобрать вполне работоспособный экземпляр и пользоваться.

Степплер – хорошая штука

И это не шутка. Степплером чрезвычайно удобно и легко делать временный ремонт всевозможных расползшихся швов и случайно прорванных дыр у палаток, тентов-шатров, чехлов и прочих тканевых изделий. Места не занимает никакого, а результат – налицо.

Веревка и скотч

Из той же области. Моток «хозяйственной» веревки из полиэтиленовых волокон за 50 рублей и катушка скотча за 20 рублей не займут много места в багажнике. А работа им непременно найдется!

Полиэтиленовая пленка в помощь

Обычна «огородная» полтэтиленовая пленка, которая продается в любом строительном маркете или магазине садово-дачного инвентаря. Очень многие используют ее для укрывания машины на стоянке в лесу. Кто хоть раз ездил с палаткой на природу, на пару дней и больше, наверняка замечал, что в лесу на машину всегда что-то падает – с деревьев, от птичек, жучков и т.п. Подобные «выделения природы» способны намертво прилипать к краске или после смывания оставлять обесцвеченное пятно. Так что если машина стоит два-три дня или более – есть смысл задуматься о таком импровизированном чехле. Всю до колес заматывать не нужно – только укрыть сверху с небольшим выступанием по краям

Кстати, никогда не ставьте автомобиль под деревом вокруг которого много упавших сучков или под сосной, обсыпанной шишками - то же будет валиться и на крышу машины.

AMURNET

Пригодится полиэтилен и для защиты салона. При поездках на природу запачкать салон проще простого: капельки смолы, насекомые, зеленые листья, сок от ягод – все это приносится на одежде и втирается в сиденья. Особенно страдают светлые тканевые салоны, где какой-нибудь раздавленный жучок, ягодка черники или сосновая смола способны навеки оставить воспоминание о поездке к озеру. И часто даже профессиональная химчистка на станции оказывается неспособна вывести такое пятно. К тому же стоит не дешево – порядка 2500-3000 рублей за салон и около 800-1000 рублей за кресло.

Гораздо дешевле предпринять предупредительные меры, соорудив импровизированные «чехлы». Просто оборачиваем пленкой сиденья, где надо подклеиваем бумажным скотчем. Если пол тканевый, то на него есть смысл положить картонки или несколько листов газет «под ноги». Есть смысл закрыть пленкой и отсек багажника, особенно если он тканевый, поскольку собранные ягоды очень любят убегать из корзинок.

Наверное, такая «упаковка» нужна не всем – иногда проще просто быть поаккуратнее. Но, например, когда машина не просто стоит «на приколе», а еще активно используется для локальных вылазок из лагеря, за грибами-ягодами-на рыбалку – тут стоит подумать.

Топор и фонарь

Просто дружеское напоминание. А то ведь, как бывает: поехал в маркет за продуктами, купил ну все-все, и еще даже маринованного осьминога прихватил (зачем только), а хлеб – o-la-la! – забыл. Так что просто проверьте – лежат ли? Веселый смайлик. И хорошего отдыха на природе!

Источник: www.kolesa.ru.

Теги: Лес, Лопата.